Über Stevia


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Was ist Stevia?

Steviolglycoside ist ein kalorienfreies Süßungsmittel, das aus der Stevia-Pflanze gewonnen wird

Die Stevia-Pflanze gehört zur Familie der Chrysanthemen und stammt ursprünglich aus dem Nordosten Paraguays. Die Ur-Einwohner Paraguays und Brasiliens erkannten die starke Süßungskraft der Pflanze bereits vor hunderten von Jahren und benutzen die Blätter seit jeher zum Süßen ihrer Nahrung und Getränke. Wegen seiner unwiderstehlichen Süße wird Stevia in diesen Ländern auch Honigkraut genannt. Heute wird Stevia in grossen Teilen der Welt angebaut, unter anderem in Südamerika, Asien und Australien, und wurde in vielen Ländern als kalorienfreie Zuckeralternative zugelassen.

Hier findest du weitere Informationen zu Stevia.
 

Superfood aus Südamerika

Die Ureinwohner Paraguays und Brasiliens wissen es schon lange: Die Blätter der Stevia-Pflanze eignen sich super, um Getränke und Speisen zu Süßen. Seit hunderten von Jahren benutzen sie die ihnen als „Honigkraut“ bekannte Pflanze für ihre Tees und Lebensmittel. 2008 wurde der Süßstoff Steviolglycoside von der Lebensmittelbehörde in der Schweiz zugelassen. Zwei Jahre später kam SteviaSweet auf den Markt und erfreut sich seither wachsender Beliebtheit.

Diese Vorteile bietet SteviaSweet

Im Gegensatz zu Zucker enthält SteviaSweet keine Kalorien. Eine Tatsache, die sich auf dein Körpergewicht auswirken kann. Ersetzt du nur schon vier bis fünf Teelöffel Zucker pro Tag durch SteviaSweet, sparst du gut 500 Kalorien pro Woche. Aufs Jahr hochgerechnet sind das 3 Kilogramm Körperfett, die alleine durch Zucker entstanden wären. Doch nicht nur in nährstofftechnischer Hinsicht ist Stevia einfach spitze. Anders als Zucker schont es die Zähne und lässt den Blutzuckerspiegel nicht ansteigen. So eignet sich SteviaSweet für Diabetiker, für Veganer, für die Low Carb Ernährung und für alle, die ihren Zuckerkonsum reduzieren möchten.

Alle unsere Produkte findest du hier.
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Von der Pflanze zum Produkt

Die Süßstoffe Steviolglycoside aus der Stevia-Pflanze zu gewinnen, ist kein Zuckerschlecken. Dafür ist ein aufwendiges Verfahren notwendig, in welchem vereinfacht gesagt zunächst den Blättern das Wasser entzogen wird. Dann werden die Steviolglycoside gereinigt und gefiltert. Die auskristallisierten und getrockneten Steviolglycoside werden mit natürlichen Aromen vermischt. Das ist nötig, weil Stevia einen Eigengeschmack hat, den manche Menschen als störend empfinden. Durch die Vermischung mit natürlichen Aromen erhält unser SteviaSweet seinen abgerundeten, zuckerähnlichen Geschmack.